十月金秋,我们学校展开了秋游的活动,去的地方是毛泽东的故居。
我和同学们有说有笑的出发了,参观了毛泽东的故居,忽然我的视线被一位身着绿色军装的老人吸引住了,只见他那饱经风霜的脸上布满了皱纹,一双眼睛炯炯有神,身体站的笔直的,体现出他的军人风度。他开口说话了:‘‘同学们,我相信你们知道24字核心主义价值观吧!我今天要讲的是富强、民主、文明、和谐。一个国家掌握以上几点,靠的是你们!只有少年强,则国强。少年富,则国富,我们老了,这片用先辈们的鲜血打下来的天地,也是时候交给你们了!在这里,我只想说一句话,祖国我爱你!’’说着,他面向国旗,深深的敬礼!
看到这里,我沉默了,本来我对爱国只是朦朦胧胧。可听了这位老人的话以后,像是打开了一扇明亮窗户,是啊!翻开历史的画卷,那一页写的不是爱国。邓小平爷爷曾经说过“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”;周恩来同志曾经说过“我们爱我们的民族,这是我们自信心的来源,先辈们的名言告诉我们爱国有多么重要,可我们并没有领悟到爱国的真谛,只是认为这句话读得好听顺口。但你们有没有想过如果没有新中国就没有我们,让我们一起做中国好少年。
同学们,让我们从现在开始,以理想信念为导航,怀揣一颗爱国心做21世纪拥有真确价值观的好少年。