我常常想,生命究竟是什么样的呢?
一天,我们从江边回到学校,前面的同学一不小心,踩到一只八脚虫。我一看,那只可怜巴巴的小虫后半身被脚踩得扁扁的,像个倒霉的伤员。但它仍然努力地向前爬着,拖着已经废了的后半身,它并没有放弃求生的希望。我感到一股生命的力量,便它勇往直前。小小的八脚虫竟有如此坚强的生命的气魄。
冬天来了,我去老家过节,风雪犹如一只只凶猛的野兽,冲向地面,到处的树都光秃秃的,唯有梅花傲立雪中。梅花上全堆积着一层厚厚的白雪,但它不畏艰苦,仍将自己美丽的色彩,展现给世人。那株小小的梅花树,竟有一股勇敢的生命力能让它在大雪纷飞、寒风刺骨的环境中生长着。
有一次,我独自走在小区里,看见一个缺少两条腿的残疾人,骑着一个用手控制的小车,在小区里逛着。缺少腿的忧愁并没有使他变得烦燥、自卑,脸上还带着那如阳光般灿烂的微笑。他那顽强的生命使他能快乐,告诉着我们谁都可以快乐,无论你多么感到自卑。
虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。