在广东省东莞市的虎门海滩,有一座专门收藏、研究并陈列林则徐销烟与鸦片战争文物史料的博物馆,叫鸦片战争博物馆。馆中有一座林则徐的塑像,尤其生动传神,令人过目不忘。塑像中林爷爷头戴官帽,正襟端坐,左手握拳放于左膝,右手抚着胡须。双目炯炯有神地眺望着大海,似乎在思考怎么才能让鸦片在这个世界说消失呢?
随着林爷爷坚定的目光,我仿佛穿越时空隧道,来到了1839年6月3日。只见一个个光着脊梁,赤着双脚的高高壮壮的民工们,首先向灌满水的长长销烟池里撒下晶莹透亮,大大小小的盐巴,接着把收缴来的鸦片抛入池内,然后把一担担黑灰色的生石灰倒下去。突然间,销烟池内似炸开了锅一样,“咕噜嘟噜”直冒泡,把难闻的气味渐渐撒发出来。
大家可知道,如果没有林则徐爷爷,我们的祖国能像现在那么繁华,那么富强?那时,外国人骗我们服下鸦片,在大街上可以经常看到卖儿卖女的面黄肌瘦且没有意识的人。多么地可怕!
林则徐爷爷,您真伟大!