废旧电池不该扔作文500字
现在,电池的应用非常广泛。可是,一旦电池没用了,很多人会随手把它丢到水中或草坪上,严重地污染了环境。我觉得,乱扔电池是不对的。今天,我就给大家介绍一下废旧电池及其危害吧!
电池中含有铅、汞、镉、锌等重金属物质,之所以会污染环境,是因为废旧电池被弃后,电池的外壳会慢慢地腐蚀,其中的重金属物质会逐渐渗入水体和土壤中,造成严重的污染。
我在书中看到,日本科学家研究发现有十几个成人在路上走时,带有表情呆板、感情冷漠等症状,科学家便直接对他们的饮食饮水方面进行了调查。最后发现,他们喝的井水中,曾埋藏过几百个电池,所以导致他们出现这些现象。从上面这个例子可以看出,小小的废旧电池如果处理不当,对人类的伤害是多么大啊!
刚才说了对人体的伤害,下面我来说说对环境的破坏吧!
别小看那一粒小电池,它可能污染600平方米的水呢!这相当于一个人一生的饮水量!一节小电池不仅能污染600平方米的水,还能污染一平方米土壤,并造成永久性公害……
听了我的讲述,你们一定不敢再乱扔电池了吧!电池不仅对我们人体有伤害,还会造成严重的环境污染。
希望大家不要再乱扔电池了,我们应该把废旧电池和其他垃圾分开扔进垃圾桶,让环卫工人们单独回收它们,进行专门的处理,这样就可以避免它的污染。
人类,不要再让废旧电池无家可归了!