读“遨游汉字王国”的收获 作文400字
在日常生活中,汉字是我们不可缺少的一部分。今天,我有幸到汉字王国遨游一圈,我不但了解了汉字的历史,还知道许多关于汉字的故事。真是让我受益匪浅。
说起汉字,我们写日记、看报纸、读书、写作文都离不开它。没有它,我们的心里话就表达不出,更写不到纸面上。比如“和”字,我就会想起和朋友一起玩,左边的“禾苗”表示“和”,右边的“口”字表示人的嘴巴。朋友和朋友之间互相帮助,所以“禾”和“口”合起来就是“和”。再比如“笔”字,上边的“竹字旁”表示竹子,下边的“毛”指的是动物身上的毛,竹子下面有毛,就是笔。我就会想起写字的时候离不开笔。“笔”字后来引申帮助写字的学习文具之一。我从中在汉字里得到了不少的收获。
我们在街道上都会看到有很多错别字,比如蚊香店里把“默默无闻”改成“默默无蚊”这样看起来比较奇怪。药店的“咳不容缓”、还有些食物的品牌“食面八方”等,他们为了做生意,把成语里某个字该为另一个字,这样常常引起笑话,这样乱改字是不规范的。他们不但乱改成语,而且还会看见有些是有错别字的,有些街道墙上写的“不要摆滩”,有些店里也有错别字,有的店里写着“家俱店”等。
汉字王国真不枉此行,激起我对汉字无限兴趣,汉字虽然是我们中华民族的骄傲,但是错写汉字,可能会导致财富损失、人也会被误解,受伤。所以汉字只有写规范,才会给人带来无穷的知识,才会让我们真正感受到汉字是中华民族的骄傲!