从前,有一只小青蛙一直住在一口井里。有一天,一只小鸟口渴了,飞过来喝水。小青蛙很好奇,说:“朋友,你从哪里来?又到哪里去?”小鸟很有礼貌地说:“我已经飞了100多里了,过来喝口水。打算去那边的大树上休息。”
“天只有井口那么大,不可能有100多里远吧!”小青蛙自信地说。“天无边无际,大得很呢!”小鸟双手叉腰,神奇地说。“谁说的……”经过一番争吵,青蛙决定跳出井口看看,来证实小鸟的话是否属实。
小青蛙来到池塘边,看见里面有自己的同伴,还有许许多多的小鱼小虾。同伴们在池塘里欢蹦乱跳,可小青蛙心想:我还不认识它们,万一它们不欢迎我,说不定还会挨揍呢?想到这里,小青蛙只好无奈地走了。
小青蛙又来到了小溪旁,决定在这里安家。可是,刚刚下去,就被闪电般的溪流冲走了。它心想:哎呀,妈呀!这溪流表面这么平静,可是一下去,就被它冲走了。如果我的家也安在这儿,会不会也被冲走,甚至要了我的命啊!小青蛙无可奈何地离开了这个地方。
当小青蛙来到田野的时候,一位农民伯伯叫住了它,说:“小青蛙,你是新来的吧!我以前都没见过你,你过去帮你的兄弟姐妹们除害虫吧!”小青蛙看见自己的亲人都在,就跑过去帮忙。当然,它的兄弟姐妹们也很欢迎它。“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”就这样,小青蛙在这里住了下来。
小青蛙高兴地说:“啊!小鸟说得没错,天真的无边无际。这次选择,让我学到了很多。”