天一阁作文300字
前几天,我去了天一阁,我从西大门进去,看见了正前面的石栏围在小河边。小河里清波荡漾,小河前面有两缸荷花,但花没有开,只有一些碧绿的小叶子。
我从小河的后边走,前面有一道门,我走了进去,一条长长的小路终于走到头了!我向右转,路过范钦故居向南走,走过一个拱形的石门,两旁栽满了竹子,竹林中还躲着一只小白鸽呢!它在和我捉迷藏吗?可我找到它啦!我心里不禁这样想。慢慢的,我来到了凝晖堂,我看到了正前方的天一池,池里有许许多多的鲤鱼和金鱼,有的头上红红一块,身子白白的,像一位头戴玫瑰花的天使,有的身上黑黑的,尾巴长长的,像神气的将军。左边有著名的百鹅亭,亭顶上有大波浪,下一层波浪小一点,第三层雕着像大象鼻一样的石头,四根柱子上雕着四条栩栩如生的金鱼。
走出凝晖堂,左转弯,就来到了九狮一象的假山。假山上有许多的青苔,假山的样子就像九头狮子一头大象。左边一头石狮子蹲在一块石头上,头朝下,看着脚下的石头发呆,似乎在想心事,第二头狮子头上绿绿的,有青苔。第三头在假山的最高处,它抬头看天空,似乎在想:白天怎么没有星星?后几头狮子就跟前几头动作差不多,不过在它们最右处有一头大象,一块长长的岩石就是它的鼻子,它们就是这样的栩栩如生。假山顶上有一个亭子,山下有一个小山洞,人可以钻过去。
天一阁还有许多地方,有机会你也去看看吧!