描写乌篷船作文400字
绍兴河道交叉,乌篷船曾经是水上的重要交通工具。
乌篷船因篾篷漆成黑色而得名,船身如同一只梭子,两头窄,中间宽。船里铺有草席,还放了一些矮矮的小木凳。你可以坐在凳子上,也可以睡在船舱里,但站起来会有翻船之险。
来到绍兴,你要是想坐乌篷船的话,只需招呼一声,河边的船夫便会把船撑过来让你上船。船行途中船夫会放开嗓子,唱起本地小曲莲花落。船过竹箔(养鱼时分隔水面的竹片)发出“啵啵啵”的声音,极好听。在啵啵声里,听着船夫的说唱声,如同进入了仙境。
船夫的驾驶技术很好。来往船只很多,他依然操控自如,遇到极窄的地方两船相遇,他便会把船靠在一边让对方先过去。两边的建筑飞快地往后跑,让我们目不暇接。有趣的是,船夫们在极窄的船舷上放一碟茴香豆之类的下酒菜,右手握一把小酒壶,呷一口加饭酒,嚼一粒茴香豆,好像他不是在划船,倒像是和我们一起在欣赏风景呢!
从前,商人们把货物放在船舱里,沿河叫卖,老师们坐着乌篷船去学校授课,医生们乘船去医院给病人看病。绍兴人去看戏时,也是坐船去。到了戏场,看到的不是一排排长长的红漆板凳,而是一艘艘乌篷船,围着戏台停着。那淳朴的老船夫一定会帮你挑一个好位子,之后,便用正宗的绍兴方言和别的船夫说笑去了。散场时,已是半夜。船夫们把各自的客人送回去后,便把船停在大码头上,自己往船里一躺,倒头就睡着了。
古老的绍兴在人们的声声呼噜中,也沉睡了。