秦淮河游记作文500字
等了好久,终于等到10.11号学校组织我们到南京秦淮河去游玩,那激动的心情无法用语言来形容。
一大早老师和家长就带着我们同学们乘坐地铁来到秦淮河边,首先映入我眼帘的是一堵雄伟壮丽的屏风,它矗立在秦淮河上,由两根红色粗大的柱子支撑着,屏风的中央雕刻着二龙戏珠,两条金色的盘龙在阳光的照耀下,栩栩如生,就像是要随时腾飞的样子。往前走看到的是一扇朱红瓦片做成的大门,大门的上方镌刻着《秦淮胜境》四个金光闪闪的大字,门的下面摆放着两个大鼎,四平八稳,气势恢宏,左右两边的柱子挂着付长长的两幅对联,第一副上联“佳山佳水佳风佳月千秋佳地” 下联:“痴声痴色痴梦痴情几辈痴人”另外一副上联“鼓卓以歌莫负十里秦淮三春好景”下联:“引觞而醉宜珍一轮明月万斛清辉”站在门前细细品味这两幅对联。字中有画,画中有情,情中有诗,让人思绪翩翩,陶醉在这美景之中。大门的不远处矗立着一尊高大的牌坊,牌坊是由汉白玉石为底座,花岗青石为立柱,横柱的上面雕刻着《十里秦淮》四个大字透露着历史的变迁和文化的内涵。
顺着秦淮河向下游览,看到一座水城门横跨在秦淮河上面,它就是有名的《东水关城门》是用来调节秦淮河水位的城门,秦淮河水流到这里便形成一个“Y”字形把水一分为二,一股顺着明城墙的外则流淌到护城河里,保护着当时的城里人们安全,一股水流穿关入城,引人秦淮内河,为当时城里的人们生活所需。老南京人又把“东水关”称为“东水头”或者“上水关”。千百年来,流经这里的秦淮河水抚育了两岸的芸芸众生,又流淌出了五彩缤纷的秦淮文化。我们不禁要赞叹这大自然的美丽,也为前人们的智慧而折服。
悠悠秦淮河水穿城而过,一路向东流到长江母亲的怀抱,向她诉说着南京这座城市的历史变换沧桑,娓娓吐露南京这座城市的优柔美丽,丰富文化积淀和人文内涵。
这次游玩,让我爱上南京秦淮河,同时我也在这里呼吁所有的南京人都来保护南京的母亲河----秦淮河。