严寒来临,满地的黄叶都没了,如今脚下只有冰冷的白雪,满眼的黄色消失了,取之而来的是一片死寂的白色。
看,那片山岭,几个月前还是一片生机,那一株株花,美丽引人,花香扑鼻,一颗颗松柏,抬头挺胸,焕发生机活力。鸟儿三五成群,有的在树上休息,有的在觅食,有的在嬉戏……这千里山岭被茫茫的大学覆盖,看不见翠路的树林和鸟儿,听不见鸟儿的鸣叫,现在只看见一片苍白,只有偶尔树木被大学压断的声音。
站在山头,放眼望去,从前人来人往的小径现在已经失去了光彩和热闹,只是比别的地方稍微薄些,稀零的落着几个脚印,浅浅看出那从前是一条路,寒风瑟瑟,孤孤单单。
说下雪天垂钓也是甚好的,身披蓑衣,手持鱼竿,静候着鱼竿的反应,大概是嫌弃这天寒地冻,鱼儿也不愿意与我作伴,哪怕我生性本也是不想伤它的。
我孤身一人,独在这荒凉的白,我想找个归宿,远离这一片冷漠,与人饮酒作乐。终于也发现我是无处可去的,向来不愿去涉足那官场的浑浊,心心念念,为主尽忠,为民求福,只是这污水怎能让我清白的身躯浸入。还是在这山中吧,孤寂便孤寂了,静心等下一个枝叶繁茂的季节。