星期六上午,天气格外闷热,小燕子飞得很低,小蚂蚁急急忙忙搬东西,知了站在树枝上,很烦似的不停地叫着,我的胸口像压了一块石头一样,有点喘不过气来。
妈妈看到这一情形,根据平常的生活经验告诉我,天要下大雨了。果不其然,没过多久,天空开始堆起乌云,越聚越多,很快布满了天空,天色顿时暗了下来。我们好像被倒扣在了一口大锅里,感觉非常闷热、压抑。
突然,一道闪电把黑布似的天空劈开了一道裂痕,雷公公、风婆婆也都出来活动了。轰隆隆,雷声大作,闪电交织,让人胆战心惊;呼呼呼,狂风席卷大地,阻止了人们的行程,让人举步维艰。
紧接着大雨从天而降,雨滴由小到大、由疏到密,霹雳啪啦地落下来,好像积蓄了许久,你追我赶,一个接着一个,迫不及待地来到人间,想看一看这大千世界。有的喜欢绿色,落在树叶上;有的喜欢灰色,落在瓦片上;有的喜欢彩色,落在人们的衣服上。雨水越来越多,在地上汇成了小溪,不一会,整个世界一片汪洋。
我正苦恼这雨能持续到什么时间,突然感觉雨点有点小了,不一会儿,风停雨住,太阳公公又露出了脸,还有一道彩虹挂在天边,鸟儿的叫声打破了沉寂,小朋友们都出来踩水玩,大家追逐嬉戏,玩得好开心,大人们又开始忙碌起来了,各做各的一份事去。
六月的天娃娃的脸,变得真快呀!大自然真是奇妙,让我们去好好地观察、体会吧!