我站在海边,真想低吟一首小诗。突然,我的脚痒痒的,低头一看:呵,婴儿拳手般大小的海的孩子——螃蟹正爬到我脚上来了。它匆匆地横着走过,怕惊到我,又像急着去干什么事情,八条小腿飞快地迈着,看到前方一个洞,它迅速地钻了进去。我好奇地把洞旁的泥土挖开。原来洞里还有个小水坑。里面有三四只螃蟹都向我挥舞着钳子,似乎在说:“走开!走开!”“对不起!”我慌忙地把泥土再埋了起来。我环顾四周,地上还有许多小洞,还有许多螃蟹在聚会,我可不能打扰它们。
海边的水浅浅的。我脱了鞋子,走进海水里。此时,太阳把光芒洒向了大海,海水也是暖暖的。脚下是滑滑的泥。我向前走去,惊起了几条在岩石上休息的跳跳鱼,它们一齐跳向了海滩深处,头也不回地潜进了海水里。
海边还有很多跳跳鱼。我沿着海岸,一面走一面欣赏跳跳鱼们的跳跃表演。想不到在这孤寂的海边还有这些可爱的小生命,我还能这么静静地看着它们奔走而不知疲倦。但在这无人的海滩上,也许我的到来使它们惊慌失措,打破了这片宁静。
再见,大海!再见,海的孩子们!待到傍晚,让西下的夕阳为你们披上温暖的霞衣,不要在这寂静的海夜着凉。