猪笼草探秘作文400字
猪笼草是植物王国里的一位成员,它一般生长在美丽而又奇妙的热带森林里,它可是一种食虫植物呢!
猪笼草长着一两片长长的绿叶,一根挂着的根条,最奇怪的还是它长着一个猪笼,叶脉把猪笼和叶片连接了起来。猪笼上面有片小小的叶子,叶子就像一个“瓶盖”,刚好遮住瓶口,猪笼里还有着一些蜜,这就是一个完美的“死亡陷阱”。
猪笼草里的蜜发出蜜香吸引一些小昆虫,小昆虫停在瓶口上想喝里面的蜜,但一不小心就有可能滑下去,这时“瓶盖”一闭,小昆虫就飞不出来了,三、四天后,猪笼草便把小昆虫给腐蚀掉了。猪笼草不止只会吃小昆虫,它可能连小白鼠也会吃掉呢。
不过有一种小型动物它不吃,那就是竹鼠。竹鼠是猪笼草的合作伙伴,有时竹鼠还会帮助猪笼草捕食,也有时会拉出粪便给猪笼草吸收,这就是它们的合作方案。
除了猪笼草是食虫植物,还有捕蝇草、食虫花……也都是食虫植物,植物王国里的植物有意思吧?