我爱家乡的油菜花作文450字
周日一大早,我刚刚睁开蒙眬的睡眼,就听妈妈在房门外叫:“小懒虫,快起来,今天天气好,我们去踏青赏花。”听到这个好消息,我从床上一骨碌爬了起来,快速洗漱完毕,准备出发。
车子在公路上飞驰着,道路两旁的高楼大厦在迅速地后移,忽然,我看了沟渠里有星星点点的油菜花,高兴地叫起来:“我看见油菜花了,我看见油菜花了!”妈妈说:“别急,前面的油菜花更多。”
果真,不一会儿,我们看见了一大片一大片的油菜花,就像金黄色的海洋。从远处看,蓝天下,白墙灰瓦的徽派建筑和金灿灿的油菜花融为一体,就像一幅美丽的画卷,一切美到了极致。
我们停了车,信步走进油菜花中,一阵淡淡的清香迎面扑来,油菜花长得很旺盛,比我个头还高,茎秆比我的大拇指还粗,秆上的叶子层层叠叠,每片叶子都有我的手掌这么大。每朵油菜花有着四片小花瓣,环抱着娇嫩的小花蕊,油菜花一簇紧挨着一簇。当温柔的春风轻轻拂过,一株株油菜花摇着、舞着。这时,一只黄蝴蝶飞入花丛中,弟弟看见了,赶紧跑上去追,可是小蝴蝶一会儿飞到这,一会儿飞到那,弟弟怎么也追不着。我不禁吟诵道:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
妈妈告诉我,油菜花的花期过后,就会结荚。豆荚成熟了,农民伯伯就把它们收割下来,运到加工厂压榨,它们就成为了我们餐桌上必不可少的食材——菜籽油。
我们在金黄色的油菜花地里穿梭、拍照,留下了许多美好的靓影,让春光永远留在了照片里。我喜欢油菜花,因为它使家乡的春意更浓了……