美丽的家乡小村庄作文400字
我的家乡,在浙江省的一个不起眼的小村庄,但在我心中,它永远是最美丽的。
“春入河边草,花开水上槎。”春天到了,万物复苏,各个地方都恢复了生机。我的家乡也不例外,各种各样的花开了,其中开得最艳丽,最茂盛的花就是桃花。那刚刚抽出花苞的花朵,朵朵生机勃勃,散发着春天的气息。在桃花旁,还有一个大湖泊,湖面上的冰已经融化了,散发着令人感到阵阵暖意的粼粼波光,湖岸旁的小草已经抽出了新叶,水也涨满了湖岸,这不禁让我想到了诗人雷震的诗:“草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。”
“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”前几天风雨交加,天气还算凉爽,可到了今天,天气一晴,却觉得已经烈日炎炎。故乡的荷花也开了,一朵朵争奇斗艳,“接天连夜无穷碧,映日荷花别样红”。荷叶也长得又大又圆。有时,还能在湖旁看到小孩子下湖游泳,去摘荷花,把荷叶摘下来举在头上,当作遮阳伞;有些人还把莲子摘下来,取出中间那个芯,便放到嘴里吃了起来。
“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。”秋天到了,树叶已经枯黄,到处都是一抹金色。枫树也开了,“停车坐爱枫林晚,霜叶红 于二月花。”
“江山不夜月千里,天地无私玉万家。”冬天来临,大雪飘飘,那白雪的白色,仿佛把故乡夜晚的天都染亮了,整个故乡仿佛变成了一个不夜城。
这就是我的故乡。