家乡的竹林作文五百字
我的家乡在一个偏僻的小山村,离县城有45公里之遥。它即没有桂林的山清水秀,也没有泰山黃山那样名扬天下。但它有的是那连绵不断的竹林,犹如“卧虎藏龙”电影里那秀美的竹海一般,还有一个“乞丐皇帝”罗隐的传说。它就是我的家乡-----宋代古村芹塘。
家乡的竹林连绵不绝,苍翠欲滴,远远望去就像一座高高的绿色城垣。在炎热的夏天,竹林就成了避暑胜地,也是孩子们的乐园。微风吹过竹林,会发出沙沙的响声。大人们去山上劳动,孩子们就在竹林里玩耍,荡秋千,十分有趣。即使被大人骂了也丝毫不减我们在竹林里嬉戏玩耍的兴致。
竹子的孩子叫笋。入冬后,小笋就会在地下努力的生长,我们称它“冬笋”。冬笋的味道鲜美,人们争相购买,送人也很有面子的。清明时节,地下的笋都纷纷向地面探出了小脑袋,这时我们称它“毛笋”。毛笋有着顽强的生命力,不管上面的泥土有多硬,即使压着大石头,它都能把地面撑开一条小缝,拼命地向上生长。大人们把粗壮的毛笋留下来培育成新竹,其余的大部份都晒成了笋丝,笋干或者做成鲜美的罐头。用笋干来炖肉,那香味都会让人馋得直流口水,巴不得立马拿起筷子吃起来。在7--9月份时,地下会生长出一根根鞭笋,它可是餐桌上一道美味的笋汤。
竹子本身也有很多用处,家里,工地上,工厂里,到处都可以见到竹子在无私奉献。这让我想起了清代诗人郑燮的《竹石》里的经典诗句:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
我爱家乡,更爱家乡的竹林!