登慕田峪长城作文600字
长城是古代为抵御外族入侵而修筑的一道防御墙体,不但壮观雄伟,而且绵延不绝。一提到长城,大家想到的都是“不到长城非好汉”的八达岭长城,但其实保存较为完好的还有慕田峪长城,它西接居庸关长城,东连古北口,享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉,是明万里长城的精华所在。它不像八达岭那样不管哪个季节去都是人山人海,反而是人少景美,非常值得一去。
为了领略慕田峪长城的美丽,有一次暑假,我决定去一探究竟。当我去到慕田峪,只见蓝天白云下,山峦叠嶂、树木苍翠,慕田峪长城依山就势,沿山脊升起在崇山峻岭之间,连绵起伏地奔向远方与碧空相接。慕田峪长城因北方山势而雄伟刚劲,山势因慕田峪长城而更加险峻。
迫不及待地踏上长城,我一边走,一边仔细观察,城墙内外两边均有垛口、瞭望口和射口,想来是为了内外都可作战;每走不远就有一座敌楼或敌台,可见慕田峪长城在当时的重要战略地位。除此之外,我还发现城墙走道两侧是一条长长的凹沟,每隔一段还有横向的凹沟和伸出墙体的吐水槽,妈妈告诉我这就是长城设计巧妙的排水系统,使墙体免受雨水的冲刷。
刚开始登长城时我十分兴奋,步履如飞,巴不得立马登顶,可越往上坡越陡越险峻,才到中段14号敌楼,我就开始“哼哧哼哧”地喘粗气,满头大汗,仅有的一瓶水也喝了个精光。我的速度也由猎豹变成了乌龟,十步一歇,一点也不想再继续往前了,可一想如果半途而废那我大老远慕名而来不就白来了?于是我咬咬牙坚持,继续向上冲!令我印象最深刻的是最后登20号敌楼那段路,看着直上直下几乎垂直的道路,我心里充满了恐惧,腿脚发软,然后是全身颤抖,最后我索性手脚并用才“爬”了上去。终于,我成功登顶了!
20号敌楼是慕田峪长城现在能攀登的最高点,我也算是一个“好女子”了吧!极目远望,脚下的慕田峪长城景色尽收眼底,万里长城随着群山万壑伸展、跌宕起伏,远处若隐若现,看不到尽头,宛如一条巨龙在天地间驰骋。顿时我心中一股自豪感油然而生,我们的祖先居然能建造如此浩大而艰巨的工程,中华民族真伟大!同时我也深有感触,如果我刚才不坚持下来,那么哪能感受这成功的喜悦和领略到慕田峪长城无限的风光?所以做事要有恒心,坚持就是胜利!