绿绿的爬山虎作文500字
上兴趣班的路上,偶然看见窗外的一缕绿色探头探脑从微微敞开的窗口里钻进来,竟是那样的绿,那样的生机勃勃!靠近末端的呈深绿色,有些老态龙钟,但却不缺生机;越靠枝梢的越浅,到了枝头,那几片儿嫩嫩的叶子甚是可爱诱人,似乎还未完全从美梦中清醒,只见她那纤细的叶子似乎还向内缩着,有的甚至还害羞的缩成一团,叶梢的浅红让它们显得更加娇美!
从窗里向外向下望去,绿绿的、密密的,一大片爬山虎悄悄的蜿蜒而下,在阳光的映照下,仿佛变成了活的,像极了一只只小巴掌,把光明大方地捧给人们。
每天,有多少人从窗下走过,又有多少人愿意停下来看一看呢?你也不知道,在你不注意的时候,它们正悄无声息的生长着;你也许不知道,在它们茂密的绿叶下,有多少只纤细的“小手”紧紧拽着墙面,一个生命的繁衍生息,伴随着多少艰辛与汗水?
朋友,请停下来,看一看这爬山虎吧,你会感受到生命之旺盛,之生生不息;摸一摸,你会感受到岁月留下的痕迹;想一想,你的心就会离那抹绿越来、越来、越近……
——只要心中有爱,爱便无处不在。
总评:
小作者对人们不大注意的一种植物——“爬山虎”,在墙上的姿态和状况,作了细腻的刻画。小作者的观察比较细,笔触也比较细,因而对爬山虎的刻画,有明察秋毫的细腻和传神之处。更为可贵的是,小作者赋予了这种植物以人格化的感情,在文章的后半部分,“在它们茂密的绿叶下,有多少只纤细的小手紧紧拽着墙面,一个生命的繁衍生息,伴随着多少艰辛与汗水?”,这段既是描绘又是思考的文字,更给予了这种植物以顽强的性格,给人以深刻的启示,全文内容也得以升华。作文虽短小,但形式内容俱佳。