月夜虽不如日出那样绚丽,但它有着独特的美。
冬天,天黑得早。下午四点左右时,天空灰蓝灰蓝的,就好像蒙上了一层薄薄的面纱,神秘极了。大约五点半时,天色明显暗了很多,月亮已经有了一个轮廓,周围的房屋,树木都渐渐模糊了。
又过了一会儿,月亮爬上了树梢,透过枝叶望着大地。十几分钟后,天空仿佛盖上了一块黑幕,黑得深邃,这让高挂在夜空中的月亮显得更明亮了。月亮时而被调皮的云朵遮住,只有一小半露在外面,散发着光亮;时而露出整个身子,又圆又大,仿佛是一轮玉盘嵌在乌黑的夜幕中。
月亮向大地倾泻着她的银辉。月光是那么皎洁,那么柔和,像是从天上流下来的瀑布,又像一条银色的绸带。月光洒在屋顶,给屋顶戴上了一顶银帽;月光洒在小草上,为它们换了一身银装;月光洒在树木上,点缀着颗颗银珠……最奇妙的是月光下的水面,满是星星点点的碎银,风一吹,碎银又成了游鱼,追逐着,嬉戏着,好不热闹.......整个世界由一片黑变成了到处泛着银光的奇妙世界。
风儿送来了阵阵幽香,人们三五成群出来散步,父母带着孩子,在洒满月光的河边,手挽着手,说说笑笑;一对老夫妻坐在河边,沐浴着月光;几个孩子追着月亮,发现月亮明明就在自己的眼前,却怎么追也追不上......
渐渐地,人们都回家休息了,城市安静了,唯有这月亮还在默默地注视着大地,静谧美好......