我敬佩的一个人作文400字
你要问我最敬佩的人是谁?我会毫不犹豫地回答:外公。他是一个乐于助人,勤俭节约的人。
记得那是一个下着雨的傍晚,我和外公撑着雨伞去超市买菜。到超市门口时,外公突然站住了,头朝向左方,害得我点撞到他,我问道:“外公,你干嘛呢?”外公指着左方说:“你看那儿。”我朝外公指的方向望去,只见一个小女孩站在那不停地哭着,泪水和雨水一样多。看着下个不停的大雨,小女孩越哭越厉害。外公没等我说话,便跑过去问她,一问才知道,原来小女孩自己跑出来玩,下雨回不了家了。外公对我说:“我们送她回家吧!”我问道:“我们不买菜了吗?”“先送人回家要紧。”外公不假思索地说。于是我们上前询问小女孩的家地址,并冒雨将小女孩送回了家。那天晚上,全家人围坐在一起,边吃边谈论着送小女孩回家的事,虽然我们很迟才吃晚餐,但大家吃得十分开心。
外公还是个节俭的人。我时常看见他在灯下缝缝补补,那时,我总感到很纳闷,外公为什么要缝这些旧衣服呢?衣柜里有很多新衣服啊。我便问外公:“您为何要缝缝补补的啊?”外公笑着对我说:“你瞧,这些衣服缝补完,不还能穿吗?而且穿在里面更暖和呢。再说了,省下的钱来给你买文具不更好?”原来外公这么俭朴,我不再为外公穿着打补丁的衣服而难为情了。外公还会变废为宝、废物利用。我们时常把用剩的小肥皂头扔了不用,外公却把一个个小肥皂头收集起来。通常我们还会把破了洞的袜子丢了,外公却把他收集的小肥皂头装进这些破袜子里,将口收紧,这样小肥皂头就掉不出来了。外公说:“用肥皂袜洗衣服更方便,可以继续发挥小肥皂头的效用,真是废物利用。”
外公生活中还有许许多多闪着智慧的事情,那些点点滴滴或许我还不明白,不理解,但我想一定有他的道理。这就我敬佩的外公,一个乐于助人,俭朴智慧的老人。