我最敬佩的一个人作文350字
我的外公是一位退休的老教师,也是我最敬佩的一个人。
外公已经年近70了,满头银发,性格内向。虽然平时话语不多,但他的言行时刻留在我的记忆深处。
首先,我的外公是个很坚强的人。我的外公家在农村,据妈妈讲,她小时候家里很穷,靠外公一人的工资维持生活,外公平时教学很辛苦,下课回家还要帮助外婆干农活,把自己辛苦攒的钱都花在教育子女上。真是“功夫不负有心人,”在外公的辛勤教育下,四个子女都很有出息。待子女成家立业后,外公应该过着一般老人过不上的生活,但是他却不图回报,照样在农村过着朴实而简单的生活。
另外,我的外公还是个很节俭的人,每次我去他家吃饭,外公都会把好吃的夹给我们吃,自己专挑我们吃剩的,从来都舍不得浪费一点粮食。“节约是美徳,”这是他经常挂在嘴边的话。我 还 发现,他看电视的时候从不开灯,开灯的时候从不看电视。他家的毛巾破了好几个洞也舍不得换,就连装粮食的袋子也是自己缝的,每当想起这些,我心里都好难受。
外公是一个好老师,更是一位好爸爸。因为他担心舅舅平时一人做家教太辛苦了,所以每个星期都骑着电动车从几十里外的姜堰赶到泰州帮助舅舅做家教,同时也很关心其他几个子女的生活情况。但更让他牵挂的是我们姐弟几个的学习情况,我们四个孩子对外公感情很深,每逢节假日,我们都会去乡下看望外公。这时,外公的脸上总是洋溢着幸福的笑容,也许在他眼里,一家人聚在一起就是他最大的幸福。
我的外公就是这样一个人,一个让我敬佩的人。