智慧的力量作文400字
山脚下茂密的丛林里,住着一只有勇无谋的斒斓大虎。
早晨,老虎来到田野里散步,远远地瞅见曾经打败过自己的水牛,被农夫吆喝着耕地。老虎很是不解,就趁农夫休息之时,过去盘问水牛:“你为啥这么怕那瘦弱的家伙?”“哎!因为他有智慧!”“智慧?智慧是什么东西?”老虎带着疑问,决定去“会会”农人。
农人出来了,瞅见张牙舞爪的大老虎,冷汗直冒。老虎心想:瞧他那模样,还能把打败过我的野牛指挥地团团转,我看他有什么能耐!?老虎一个箭步窜到了农人跟前,双眼瞪着农人,傲慢地叫道:“啊呜——农人,‘智慧’是什么东西?”“这……这……”农人十分紧张,用颤抖的声音回答:“智……智慧?”老虎不耐烦了:“没错!就是那‘智慧’!快拿出来给我!要不然,我就吃了你!啊呜——”说着,老虎张开了血盆大口。
农人觉得很好笑:这只笨老虎想要“智慧”?看来是只外表强大,内心愚蠢的畜生,好对付!
农人的心慢慢地平静下来,他皱了皱眉头,一本正经地跟老虎说:“嗯——智慧嘛,我倒是有!可惜我忘在家里了,你说……”老虎连忙激动地说:“快,快,拿来给我!”“可是——落在家里了。”农人向村子努了努嘴。老虎使劲跺脚:“去拿!去拿!”农人撇了撇旁边的水牛:“拿是可以,可如果你趁我去拿的时候把我心爱的水牛吃了,怎么办?”“那你说怎么办?”老虎急了,它皱着扭曲的脸瞪着农夫。农夫用手托着下巴:“我看这样——先用绳子把您捆在树上,免得您吞了水牛,等我回来,再把智慧给山大王您,您看如何?”
老虎想也不想就点头答应了。它按捺不住心中的喜悦,在空地上来回踱步,脸上的“王”字舒展开了,仿佛年轻了几岁。农夫看着被自己耍得团团转的老虎,解下了水牛身上的缰绳,假装恭敬地对老虎说:“山大王,委屈您啦,您先靠在树上,我来给您绑上。”农夫从老虎的肩一直绑到老虎的脚,还打了好几个死结。
不一会儿,老虎就被五花大绑在了树上,但它还全然不知危险,笑着对农夫说:“快去快回呀!”水牛看着老虎这傻样,好笑地走开了。
不久,农夫就带着一群挑着扁担,扛着锄头的村民过来了,老虎很奇怪:“农夫,智慧呢?这些人……”“这就是智慧!”农夫抡起扁担,使劲往老虎头上一敲——在村民们的一片欢呼声中,老虎被装进了笼子……
原来这就是智慧的力量!