1937年8月28日,在上海火车南站挤满了买车票的平民,人群中有一个30多岁的妇女,妇女脸色苍白,像几天没吃饭一样。她手里还抱着一个小孩。
突然,一个保安对人们说:”大家快跑啊!日本人来啦。”顿时,所有人都惊慌失措。一瞬间,敌机把火车站给炸毁了。火车站到处硝烟弥漫,弹片纷飞,眼前一片溻乱,那妇女为了救自已孩子一命,把孩子压在自已身体下,孩子坐在地上哭泣,连续哭了一天一夜,一个农民走过去把这个小孩救走了。
18年后,那个幸存的小孩已经变成了一个成年人。他加入了八路军的队伍,成为一名八路军战士。
过了不到两年,他在一次战斗中牺牲了。在这个年轻人倒下的瞬间,他的眼睛流泪了,他心里想:“妈妈,我为你报仇了!”
谢谢记者为我们记录下这件事。