成长的故事作文400字四年级
在成长的岁月中,每个人都经历过许多事,我也是。我记忆中那一件微小的事却在我心中永远也忘不掉。
四年级开学第一天,我把大队部布置的作业拷到优盘里,交给了老师,老师还夸我勤快呢!中午放学时,我一蹦一跳的回到了家,妈妈笑吟吟地走过来说:“大队部的作业交了吗?”“交了!”我昂着头,骄傲地说,“老师说我很勤快呢!”
“是吗,那么……”妈妈伸出一只手,仍然是一副笑脸,“快把优盘就我用一下,拷个文件后再还给你,好吗?”我赶紧打开书包,在放优盘的夹层里仔细的找了一遍,咦?优盘呢?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。再找找,还是没有,这时,我的心就像十五个吊筒——七上八下。我想:怎么办,妈妈还要用优盘,我却给弄丢了。在一旁的妈妈有点不耐烦了:“优盘呢?快给我!”我突然想了起来,原来,我这个“马大哈”放学的时候忘记跟老师要啦!我低着头,极小声的说:“我忘记跟老师要了,对不起呀!”我正在等待妈妈的“暴风雨”,却等来的是一段语重心长的教诲:“圆圆啊,做人要讲信用,你答应借给我,就得说到做到,言必信,行必果;再说,那里面可有妈妈十分重要的一些文件,可不能因为你的粗心而被弄丢啊!记住,言必信,行必果……”我仔细听完了妈妈的教诲,反复揣摩着那句“言必信,行必果”这句名人名言。这使我明白了答应别人的事就要做到,做人要守信。
谢谢妈妈,使我在成长的岁月中明白了这个道理。