安昌古镇游记作文500字
游览过很多江南的景点,最让我难以忘怀的是绍兴有名的四大古镇之一—安昌古镇。
一走进古镇,一块印有“安昌古镇”的牌匾便赫然入目。拱桥上人山人海,有许多人在看风景。河水十分平静,清澈,犹如一面镜子。一阵微风吹过,河面就漾起波纹,在阳光的照耀下,水面上金光闪闪,美丽极了。
随着人流往里走,便是一条长长的老街。里面有许许多多的安昌特产,有己被晒得皱巴巴的鱼干、颜色像板栗的酱鸭,还有令人垂涎欲滴的臭豆腐……
再往里走,我看见一个角落里围满了人,凑进去一看,原来是一位老爷爷在扯白糖。看他那娴熟的样子,我想他肯定是一位手艺高明的老师父。锅里的糖浆金灿灿的,因锅底有冷水的降温,糖浆渐渐地从液体凝固成了固体。接下去就剩下最重要的一道工序“扯”了。像面粉似的一团固体糖浆,被老爷爷绕在树枝架上,一绕一拉,一绕一拉,越扯越长,不一会儿,金灿灿的糖浆就变成了银白色,真是太神奇了!扯完后,老奶奶帮着老爷爷一起来切糖装袋,旁边围观的人几乎把这现做的扯白糖一抢而光。
安昌古镇,一个古老而美丽的小镇,一个传承着传统手艺的小镇,从此便留在了我的记忆深处!