下雨了,天空白茫茫一片,连绵起伏的青山,在这阴雨天的笼罩下,若隐若现,如仙境一般。那细细的雨丝如牛毛,似银针,像细丝,投入小区的怀抱。
“滴答滴答……”雨丝落在了窗外的晾衣竿上,一瞬间水花四溅,又形成一个个小水珠,晶莹剔透的,好看极了。淘气的我摇动晾衣竿,霎时,小雨珠如跳伞爱好者,背上伞包,从晾衣竿上跳了下去。我撑开手,迎接这些雨丝,凉丝丝的又好像在给我挠痒痒,挠起了大小不一的水泡,好玩极了。
小雨丝飘落到绿化带里。枫树、石榴树、广玉兰和紫叶李幸福地吮吸着天赐的甘露,显得更加苍翠欲滴。那飘落的树叶紧紧地、平展地粘在地面上。它们排列得不规则,却有一种不规则的美。走在小路上,我又想起小时候,常常踩水坑,“啪啪”踩得水花四溅,踩得鞋子满是水,踩得妈妈哭笑不得。
雨丝飘落到小区边的河面上。河面泛起一圈圈涟漪,漾起了笑脸,露出了酒窝。水面时不时漂来一片片树叶,雨水打到树叶上,树叶摇晃着身子,它们互相嬉戏,互相逗弄。水边倒映着一棵棵健壮的树,红色的、银色的两把伞下坐着两位钓鱼爱好者。一条银光闪闪的鲫鱼上钩了,我突然“哇”了一声,也许是被我吓了一下,那条鲫鱼一下子潜回了水底,顿时消失得无影无踪。
雨还在淅淅沥沥地下着,天空灰蒙蒙一片,雨中的小区也更别有一番韵味。