品杨梅作文500字
杨梅这种水果可以称得上是果中的上品,它不仅是许多故事里的主人公,还是专供皇家使用的贡品,当然,它也因味道极佳深受人们的喜爱。
一天清晨,我和妈妈一起去市场买菜,刚到市场门口,远远的就看到了一大堆红色,是一种少见的红,很吸引人,我拉着妈妈的手一点点的向它靠近。到近处才发现,果摊上堆满了乒乓球大小一样的果实。它的颜色看上去很特,别红的发黑,已经是一种紫色。这种特别的颜色让我想起了杨万里的诗:墨韵微深染紫裳。这莫不是诗中才有的水果杨梅?正想着,我的手就不由自主的伸向了一颗最大的杨梅。刚摸上去很粗糙,上面布满了米粒一样大小的果肉,实际上它却很柔软,是那种入口即化的柔软。妈妈见我如此喜欢杨梅,便买了一些,准备回家品尝。
夏天的夜晚吃过晚饭,是我们一家品尝杨梅的好时光。用手轻轻地捏起一颗杨梅,把它托在手里,再一次感受到她独有的质地,是柔软中带着些许的刚硬。刚把杨梅放在嘴前,便有浓浓的果香,从鼻孔进入肺腑。马上把它放在嘴里,不等你用力去嚼,马上就有汁水从你的舌尖流进你的喉咙,清凉爽口的感觉马上流遍全身,应该是“酷泉绕齿朽为浆”才有的意境吧。
第一次吃杨梅,因为吃的太多,酸倒了牙,连豆腐也咬不动了。那时我才知道,杨梅虽然成熟了酸味还是有的,只不过被甜味盖住罢了。
品尝着杨梅,我的思绪飞到了远方,仿佛来到了那盛产杨梅的会稽山,在那里与杨梅为伴。