《库尔勒香梨》作文600字
我的家乡在祖国的大西北,你听说过这句话吗?“吐鲁番的葡萄、哈密的瓜,库尔勒的香梨顶呱呱!”没错!库尔勒就是我的家乡!库尔勒的香梨就是我要向大家隆重介绍的水果—-新疆最负盛名的果品之一。
香梨又称为“大头梨”,维吾尔语叫“奶西姆提”,皮薄、肉细、汁多甜酥,清爽可口,是梨中上品。
在我的家乡,城郊有很多梨园。每年春天香梨树就发芽开花,白色的梨花挂满枝头,就像梨树戴了顶小白帽。整个梨园都被白色笼罩着,让我不禁想起一首古诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”春天的梨园吸引了很多人来留影。微风吹过,白色的花瓣随风飘落,像下雪般美丽,地上不一会就铺上了白色的地毯。
金秋九月,是香梨丰收的季节,大大小小的梨园里都是忙碌的采摘人。成熟的香梨呈黄绿色,纺锤形,个头一般为成人拳头大小,重量在100克左右。香梨还有“公梨”“母梨”之分,公梨的底部有凸起,母梨底部是圆滑的,味道更可口些。装箱后的香梨被运送到全国各地,还远销海外。
用清水洗香梨,梨子皮的表面会凝结成一颗颗小水珠,那是因为它的表皮上有一层蜡质的保护层,可以起到保持水分的作用。香梨的皮特别薄,所以采摘时要轻拿轻放才行。它的香味很特别,尤其打开箱子时,那股淡淡的清香味扑鼻而来,连英国女王在品尝完香梨之后都赞不绝口。
香梨能化痰止咳。冬天到了,家里都常自制冰糖雪梨给我们吃,汤汁甜美,果肉细腻,可谓人间美味。现在还把香梨加工成梨酒、梨膏、梨汁等产品,是食疗佳品。
因为这里盛产香梨,所以库尔勒市又被称为“梨城”,欢迎大家来我家乡做客,我们一同品尝“果中王子”—库尔勒香梨!