描写火龙果作文500字
“远看红绣球,近看生柳叶,中间来一刀,豆腐嵌芝麻”你能猜到这是什么水果吗?没错,它就是美味的火龙果。它的体形是鸭梨的两倍,火红火红的果皮上镶嵌着黄绿相间的鳞形花萼,美如一朵含苞欲放的莲花,又如一个熊熊燃烧的火球,火龙果的形状和它的名字一样,贴切极了。
切开,看见了黑点相衬着白果肉,真像一片芝麻白年糕呢!轻轻的舀一勺,放进嘴里,咬一口,又冰又凉,甜而不腻,这味道真是“名不虚传”啊!它属于凉性水果,含有维生素B1、B2、Vc等丰富的营养,具有减肥,美容、润肠、降火等功效。正因为它有这么多功效,所以这种俗称“红龙果”的水果才能这么令人“口水流下三千尺,疑是银河落九天”!
这么美味可口的火龙果,它到底生长在哪里呢?原来,它生长于巴西、墨西哥等中、美洲热带地区,是典型的热带植物。它由南洋引入台湾,再由台湾改良后引进海南省及大陆的广东、广西等热带地区进行裁培。
火龙果为仙人掌科,三角柱植物,喜欢温暖潮湿的地方,耐荫耐贫瘠,生长最适宜温度为25-35摄氏度。它不娇贵,因此对土壤的要求也不严格,平地、水田、旱地等地方都可以看到它的痕迹。它的生命力旺盛,只要在生长过程中适当施肥,干旱时注意灌溉,雨天注意积水,便可以长得既高又强壮,样子好看,果肉甜美了。
火龙果的茎有什么作用呢?原来,它是珍贵仙人掌嫁接的理想砧木,可以把蟹兰爪等仙人球嫁接在上面,长成各种各样的家庭观赏植物。
听了我的介绍,你们喜欢上这种“大火球”——火龙果吗?