夏天到了,池塘里开满了亭亭玉立的荷花,一阵清风吹过,荷花们在一起翩翩起舞,像一群仙女在一起舞蹈,真是太美了!夏天过去,荷花都谢了,池塘上面布满了残荷,总感觉少了什么。其实在河底还有一种珍贵的宝物,那就是——藕。
碧绿的荷叶像绿绿的大圆盘,藕就在大圆盘的下面悄悄生长,荷叶像是在给藕撑伞,而藕就是小姑娘,撑着碧绿的伞在水里纳凉呢!
藕是荷花的根茎,藕的形状很独特,呈枝状。削开皮就会看见白色的,水灵灵的果肉。再用刀把藕切成一片一片的,就会发现里面有许许多多的大大小小的洞,在切口处有汁水流出来,中间还有一些白色的小丝,像是春蚕吐出来的丝,可真是藕断丝连呀!
当然藕的药用价值相当高,有蛋白质、天门冬素等各种维生素C、B等。生吃鲜藕可以清凉解烦,解渴止呕,如将鲜藕压榨取汁,其功效更甚。煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,有消食、止渴、生津的功效。可用于吐血,口鼻出、咯血、尿血等病症。
看了这么多介绍,是不是已经喜欢上了藕呢?藕的味道清甜可口,一口咬下去别提有多脆呢!
我爱藕,爱它的营养丰富,爱它的白白胖胖,更爱它的清甜可口。