描写莲藕作文500字
“白白的身子,一节跟一节,体内有小孔,成熟在夏天。”没错它就是蔬菜界的“诸葛亮”莲藕,说到它,人们总会想到长在它头上的“荷花姐”,荷花盛在夏季,它的样子好像是仙女下凡,而下凡,而莲花的根正是莲藕,莲藕之所以生活在湖中的泥土中,原来它是在给荷花提供氧气和水。到了八、九月份,荷花凋谢了,但是它的根却可以上市了-------那就是莲藕。
莲藕刚出土时全身上下都是湖底的淤泥,但是用清水洗一下泥土就从藕上洗掉了,藕的样子圆圆的,一节一节,用手轻轻一掰,藕就被掰“断”了,但是它并没有断,你要是仔细看,被掰断的藕中断间,还连着几根细丝,真不愧是“藕断丝连”。
在藕里面有7-8个小洞,你别以为这里边15个小洞是乱排的,它们也是有规律的,它的外圈有7个洞,内圈也是7个洞,那么中洞就只有一个洞了,对了,我上次从一本书上看到上面说这些洞是给荷花提供氧气和自我储存氧气用的。藕也有很大的药用价值,它有大量的蛋白质,它还有脂肪、钙、磷、铁和糖等营养成份,如果是刚从湖里摘的藕,可以生吃,而且味道脆脆的,水份很足,还有淡淡的甜味。如果你不爱生藕的话你可以尝尝“桂花糯米莲藕”这种食品可加糖,也可选择不加,随自己品味。加糖,藕自身的甜味与糖相结合,使藕更香甜可口:不加糖,能尝到藕自身的味道,淡淡的清香。它的吃法还有很多,如香煎藕、炒藕丝,莲藕素汤、糖醋藕片、香辣藕片等,味道也是非常不错的。
我刚刚忘了说藕其实还有一个“弟弟”------莲蓬。莲蓬上长着莲子,莲子的营养和藕的营养差不多,莲蓬的样子像一个没有叶子的荷花,蓬子形状则像圆球一样,它有着一层绿色的种皮,肉是乳白色,你可以去皮吃,但是味道会有点苦涩,若是多吃几颗,你就会品尝到蓬子甘甜的味道。其是它们呀,还是一味中药呢!具有清肺,排毒功能。晒干了,可以炖“山药蓬子乌鸡汤”和“红枣银耳蓬子汤”等。
被我这么一说,你是不是对它们更加了解了呢?有没有爱上它们呢?还是已经“口水流下三千尺”了呢?那就等到八、九月份时,来找它们吧!