芙蓉树作文500字
一棵枯木在它轰然倒下的那一瞬间,不偏不倚砸中了一株很不起眼的芙蓉树,芙蓉树被劈得枝折花落,只留下一截孤伶伶的树桩呆立在那儿。我想:对于这株芙蓉树,简直就是一场灭顶之灾啊!
冬去春来。在一个柳如烟、花似锦的春日,我不经意间来到这株曾遭遇灭顶之灾的芙蓉树前,发现芙蓉树不但没有枯死,反而生长得更加繁茂——从树桩周围分孽出许多小枝丫,枝叶翠色欲流。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在跳动。
几年过去了,在一个深秋的下午,我又信步来到这株芙蓉树前,眼前的一幕让我感到不可思议:好几株碗口粗的芙蓉树岿然挺立着,它们根深叶茂,郁郁葱葱。茂密的枝叶形成了一个硕大的圆球形树冠。枝头上结出了繁星般的花骨朵,有的花骨朵已经开放,绽放出红色的花瓣。“这是那株惨遭重挫的芙蓉树吗?”我思忖着。
我靠近芙蓉树,俯下身子,深情地抚摸着那分孽出许多枝丫的树桩,一种敬仰之情油然而生。我沉思着,芙蓉树顽强的生命力来自哪里呢?哦!想起来了,那天,芙蓉树虽然被劈得枝折花落,但它深深扎入土壤中的根系丝毫未损,依然尽情地吮吸着养分,并转化成巨大的能量,使显露在地面的树桩分孽出许多新芽,努力生长。
我常常想,不只是树,人也是一样。在我们的生活中,难免遭受挫折,但是如果我们能像芙蓉树那样,不论遇到多大的挫折,依然能够踏踏实实、勇往直前,就能战胜任何困难!
我爱芙蓉树,不论环境多么恶劣,土地多么贫瘠,只要插上一根枝条,它就能落地生根,安居乐业;我爱芙蓉花,虽然它不像牡丹那样雍容华贵,但朴实无华,默默奉献;我更爱具有芙蓉树那种踏踏实实、坚韧不拔和愈挫愈勇品格的人!