开封,全国最有魅力的城市之一,中国史上的一颗明珠。当然,它本身并没有这么浮华,只是默默地散发着古朴厚重的味道,而清明上河园正是承载这种味道的地方。
我们几个来了、醉了!徜徉于繁花簇拥着鹅卵石的小路上,看着木质的小楼,任你去自由遐想。这里没有车马喧嚣,只有游人或是工作人员缓慢的步调。除了戏棚里的戏曲声外,一切都沉醉在静谧中。没有人忍心打破这分宁静,也许,只有静静用心去体会,才能感受到七朝古都所独具的恬静与清幽。
这里经历了千年的风雨,承载着北宋王朝的兴衰。坐在九龙桥上,看泛着波浪的景龙湖,任凭思绪自由飞翔:杨门虎将杀敌报国,岳飞枪挑小梁王,宗泽的三声过河,李沟收复故土的决心……这也许是它的另一种美。
园子并不大,有时马车会从你身边经过,马蹄声和着丁零的铃铛,赶马人微微扬起的皮鞭,游客淡淡的微笑,唯美和谐。
美食街上,静心体会古城风采。古朴的木屋,仿古的招牌,弥漫陌生的亲切,让你感觉似乎回到神宗年间。静静坐下,点一碗泡茶,写下自己的心情。
开封的美,清明上河园的美,是一幅水墨画,让我回味无穷,简单而不单调,悠闲却不慵懒,安静却不乏热闹,古朴也不失欢快……
清明上河园,我爱你,我还会再来。