同学们,大家好!今天,我们来说说“低碳”。
低碳、中碳的意思是温室气体,也就是二氧化碳。二氧化碳是通过人们不断烧煤、石油、汽车尾气、工厂排放出来的气体等等原因产生的。二氧化碳会造成温室效应。“那温室效应是什么呢?”你肯定会问。告诉你们吧,温室效应是指我们地球气温升高造成的反应。气温怎么会升高呢?二氧化碳就像一个盖子。太阳把热量传给地球的时候,其中有一部分被二氧化碳盖住,不能被地球反射回去,就像烧饭时电饭锅里的水蒸气一样出不去。就这样,地球气候越来越热。
现在,因为天气越来越热,冰川都融化了,所以北极和南极的北极熊和企鹅都无家可归了。再这样下去,在北极和南极的动物都会灭绝的。也是因为这些冰川地融化,海平面逐渐上升。据说,靠近海边的马尔代夫和巴厘岛,再过十年就有可能被海水淹死;还有一些城市,因为气温不断升高,所以长年不能下雨,造成旱灾。旱灾会使地面裂开,禾苗都干死了。人们又因为禾苗干死而没有食物吃,最后都死了。几十年以后,我们生活的地方就会变成了沙漠。
所以,我们在平常的生活中要“绿色出行、低碳生活”,多骑骑自行车,多走走路。多种树木,多种花草,多种所有的植物,尽量爱护,不要砍伐。因为植物都能帮助我们进化氧气,使我们的空气更加清新。这样,不仅帮助了自己,还帮助了我们的动物朋友
“低碳”是一种时尚,也是一种美德。今天,你低碳了吗?