一次神奇的科学实验作文500字
听闻一张薄薄的纸,可以托住一玻璃杯子的水,而且不论你怎样动这张薄薄的纸,它都能始终吸附在玻璃杯口,托住杯子里的水。这个神奇的科学小实验就是“纸能托住水”。
周末的一天下午,我按照书上的说法,准备好做“纸能托住水”的实验材料,找来一张平整的薄薄折纸、一只玻璃杯和一碗水,并把它们放在家里餐桌上。做这些准备工作时,我就在犯疑惑:一张薄薄的纸怎能托住一杯子水呢?
我带着满脸的疑惑开始做实验。首先,我往杯子里灌满清水,从侧面看一点儿缝隙都没有。接着,我拿出事先准备好的薄纸,轻轻地盖在装满水的杯子上方,并用力压紧,让纸和杯口能够粘合在一起。奇迹的时刻到了!最后,我用一只手按住纸,另一只手小心翼翼地托住杯子底部,两手协力把杯子和纸由上而下迅速倒转过来,抽出按住纸的手,结果一滴水都没有漏出来。“哇噻!这也太神奇了吧!”我睁大眼睛惊喊道。
这薄纸为什么能托住水呢?带着这个疑问,我用平板电脑找度娘查了查,原来啊,这薄纸托住水的原理是大气压力比水的重力更大,相当于汞柱压力计。当杯中还有空气时,上下空气压力抵消了,纸就托不住水了,所以纸拖住水的实验就不成功。做纸托住水实验的时候,要把杯子装满水,不能留一点空隙,不然空气进去大气压力就会减少,就可能导致实验失败。假如杯子倒转过来时速度慢,水流出来了,实验也会失败。实验顺利的话,纸托住水的时间大约可以维持一分钟,但纸片浸透太久,最终也会掉下来的。
这个实验告诉我们,既要处处留心善于观察日常生活现象,更要通过动手动脑去发现蕴藏其中的科学道理。