在我的童年里一直有一段抹不去的回忆。
我老家在四川,我非常喜欢这里,因为这里是我成长的地方,我的邻居家里有一个叫林嘉悦的女孩。她身高1米5,和我一样是个五年级的学生,她有大大的眼睛,高高的鼻梁,小小的樱桃嘴,她是老家村子里有名的漂亮女孩。为什么有名呢? 她啊,从小无父无母,是林奶奶把她从孤儿院领回来的。她的养父母几年前就离家不回来了,只有她和75岁的林奶奶相依为命。
林嘉悦是一个很乖的女孩,她很爱笑,每次不管被人打了还是被人骂了,都会笑着流泪。我看着很心痛。有一次,在我上学的路上,看见林嘉悦一个人坐在大青石凳上,原来是上学迟到了,没有跟上校车,就只能坐在那,呆呆的坐着;家里只有奶奶一个老年人,好像最近都生病了,所以没人送她,她也不知道学校的路。我的妈妈看见了,也知道她的身世,觉得可怜,就说了一句:“嘉悦,你在干嘛?没人送吗?要不来阿姨这里?”她听到了妈妈的话 ,算是默认了。她因为礼貌,回了一个微笑,但那个微笑却没有一点温度,好像笑的很勉强,妈妈不忍心看她那可怜的样子,只好请她上了车,送她去学校。
这让我觉得她是一个特别冷酷的人,只会微笑的机器人,除了对她的奶奶。有一次我看到她扶着奶奶,小心翼翼,一步一步,牵着奶奶的手,一点一点在广场散步,这可能是林奶奶这几年最快乐的时光吧。
在这几个月后,我听到了邻居家的吵架声,我走到门前,看到了一男一女在和林奶奶吵架,我问了路人,才知道,原来是林嘉悦的养父母回来了,他们要把林嘉悦带走,让她去城里上学,但她舍不得离开奶奶,说什么也不肯走,何况奶奶还生着病,但她的养父母不同意,执意要带走她,才吵起来的。我看着林嘉悦不停地揉着眼睛,眼里的泪水慢慢的落了下来。
不知吵了多久,终于吵架声停了下来,我也不知道后来怎么样了,就被妈妈拉回去了。在走之前,我看到了林嘉悦养父母脸上的笑意。从那以后,林奶奶总是一个人站在门口望着远方,嘴角抽搐......
她哭了,我看到了林嘉悦泪水里的无奈......她也哭了,我看到了林奶奶眼泪里的孤独和不舍......
后来,我才知道嘉悦的养父母也是林奶奶领养的孤儿。