小蝌蚪作文800字
还记得一个月之前,我从渤公岛带回一些小蝌蚪,把它们养在一个水盆里。
刚来到家的时候,蝌蚪们都很胆小,只要一有动静,就快速地钻到水盆的小孔里藏了起来。如今,它们已经适应了环境,变得更加从容。我每天走到近前换水或者喂养的时候,它们也不躲避,而是依旧追着小白菜叶子,沿着盆壁吮吸啄食浮游生物。每天看着它们,我的心里就无比欢愉。
日子一天天从指缝间溜走,小蝌蚪的身体也一天天发生着变化:头慢慢变大变圆,像一颗小小的黄豆;后肢“萌了芽”,是那么的娇嫩,那么的弱小。发育快的小蝌蚪,后腿和尾巴一般长短,在运动的时候,后肢平平懒懒地浮在身后,还不能派上用场。这时的小蝌蚪,早已不是第一次来到家的那种胆小怕羞的逗号模样了。看着它们在我的喂养下健康成长,我的心里乐开了花。
没过几天,爸爸提醒我,该到分别的时候了,当小蝌蚪长出后肢前肢,就一定要尽快把它们放回大自然,否则,它们就很容易夭折。听到这些,我的心就好像被石头突然压着似的,很不是滋味。如果说,我养的小蝌蚪就是我的一个个孩子,那它们是我的第四波孩子了,去年因为没有及时放生,夭折过两条长出了前后肢的小蝌蚪。看着眼前的它们还在欢乐地玩耍,说分别真的很难,我浑身就像长了无数颗心,每颗心都在快速地跳动着,七上八下。虽然有点舍不得离开这些蝌蚪朋友,但是为了它们能健康成长,我不得不采取爸爸的建议。
在放生的路上,汽车遇到上坡下坡,车厢中的水盆猛烈地摇晃起来,好几次都差点把小蝌蚪晃出盆外去。看着这情景,我觉得自己的心也像汪洋中的小船一样了。我赶紧叫住爸爸,下车把水盆抱到后座,可还是有点不放心,于是我又把水盆紧紧抱在自己怀里,就像抱着自己的孩子一样。爸爸为了缓解我的紧张与难过,打开了车里的收音机,没想到,传来的竟然是唱的小蝌蚪的歌儿:“小小的你陪伴着我,使我在一路上不再感到孤独……”路面越来越难行,我索性跳下车,自己拎着水盆往运河边走,虽然只是短短一段石阶,我却走得特别的小心翼翼,只觉得时间仿佛凝固了一般。
终于来到了河边,我望着波光粼粼的河面,又看看水盆里的22条小蝌蚪,心里满是不舍,我决定跟它们一一告别。我轻轻地捞起一条,慢慢放入河中,与它们道别。每当我捞起一条小蝌蚪放入河里,小蝌蚪开始似乎有些犹豫,但是很快,一个转身,它们就像归林的小鸟,游向河的深处,须臾不见了踪影。不知什么时候,来了一位陌生的阿姨,站在我的身边,她合掌口诵一声声阿弥陀佛。传说中,阿弥陀佛是西方极乐世界中最伟大的最富有权力的一位神仙,我想,她是在祷告神仙保佑这些小蝌蚪一路平安吧。
回家路上,我看着空空如也的水盆,心中不由地有一些惆怅,爸爸劝慰我:“孩子,你不用伤心,而应该感到高兴,因为你为大自然的平衡贡献了一份自己的力量。”我用力地点了点头。
第二天早上,我习惯性地走上阳台,想再一次看看那些我的蝌蚪朋友们,谁知,那只曾经喂养过小蝌蚪的水盆,里面还飘着精心准备的白菜叶,蝌蚪却全无踪影。刹那间,我愣住了,出神了。过了好一会儿,我才明白过来,小蝌蚪们已经不在了!我的心里有一丝丝的酸楚,也有一点点的欢喜。我闭上眼睛,轻轻地叹了口气,转身快步离开了……