我在家里养了几只蚕宝宝,我每天早上起来都给蚕宝宝换桑叶,小蚕宝宝一天天长大,非常可爱,下面我就来介绍一下蚕宝宝是怎么慢慢长大的。
今天妈妈给我买了几只蚕宝宝,我们回到家里,停好汽车,就去找桑叶。在我家不远的邻居院长那里有一颗桑树,妈妈跟邻居阿姨说了一下,我们以后每天都要来摘一点桑叶,邻居阿姨点头同意了,我就先摘了几片桑叶和妈妈一起回家了。
第二天早上,我起床第一件事情,就是去看蚕宝宝,看见小蚕宝宝小小的身体,在残留的还干掉了的桑叶上面扭动着小小的身体,把头抬的高高的,似乎在告诉我要换桑叶了,旁边都是残留的经。妈妈告诉我,蚕宝宝特聪明,喜欢吃嫩桑叶,老了的桑叶在旁边就是完整无缺。我就去邻居那里摘了几片桑叶,把蚕宝宝的窝清理干净,然后我把新鲜的桑叶放进去,小小的蚕宝宝就迅速的开始它的早餐了。我吃过早饭高高兴兴的去上学了。
这样我早上和晚上都会给蚕宝宝喂桑叶,每次我看见蚕宝宝,感觉蚕宝宝一天比一天大了。这样日复一日的一个星期左右,我放学回家,看见蚕宝宝身体上面黑色皮在慢慢的退掉。我去问妈妈,妈妈告诉我说:傻孩子这就是你把蚕宝宝照顾的好呀,蚕宝宝长大了,外面的衣服小了,所以蚕宝宝是在换衣服。我这样才明白,只有努力付出一定会有收获。
蚕宝宝在慢慢长大,我也在努力的照顾着蚕宝宝,我每次都尽量挑嫩的桑叶给蚕宝宝吃,蚕宝宝吃起来会发出瑟瑟的声音,我养的蚕宝宝也非常的乖,长的也非常的快。20多天以后,我发现蚕宝宝都长成了圆鼓鼓的白白的,好可爱,但是我慢慢的观察发现蚕宝宝吃的没有以前多了,有的几乎不吃了。我又去请教妈妈了,妈妈告诉我蚕宝宝可能要着茧了。
一个星期以后所有的蚕宝宝都做成了茧。大概这样过了一个多星期,有一天我放学回家,我看见蚕茧变成了蛹。几天以后,所有的蚕蛹都变成了小飞娥飞出来了,真的是太神奇啦!大概2-3天以后小飞娥开始产卵了,我在它们的窝里放了餐巾纸,让它们的卵产在餐巾纸上面,他们在窝里面扑通扑通的跳,有几只小飞娥屁股后面还有血呢。
妈妈告诉我把小飞娥产了卵的餐巾纸放在干净的鞋盒里面,明年的春天就会变成一只只小蚕宝宝了,我终于知道蚕宝宝是怎么来的,我明白了一个道理,不管什么事情都要实实在在仔仔细细的观察。