我记得在以前的一节科学课上,老师给我们布置了一项十分有趣的任务,就是让我们每个人都尝试饲养蚕宝宝。对于这个任务,我感到十分的惊喜与期待。
我在回家的路上幻想着与蚕宝宝即将发生的趣事,走路的步伐都不经意间带上了喜悦,一蹦一跳。回到家后,我立即在网上购买了蚕的幼卵,然后开始怀着期待的心情等待蚕的幼卵的到来。我在等待期间,还在网上查了许多有关蚕卵的孵化方式以及蚕宝宝的饲养方法的知识。终于在这漫长的三天等待中,我的蚕宝宝到家了。我拿到快递后,怀着兴奋的心情迫不及待地打了开来。我拿出装蚕卵的盒子后,发现蚕卵是淡黄色的。可是没过多久后,我发现淡黄色的蚕卵渐渐地变成了黑紫色,这令我感到十分的惊讶。我立马翻开我所查找的资料,原来蚕卵随着时间的变化会改变颜色。
我根据查找的资料开始孵化蚕卵。十天以后,蚕宝宝出生了。刚出生的蚕宝宝并不是像长大以后一样又白又胖,现在的它们就像是一根根黑色的线头,一点都没有像长大后的样子。根据查找的资料,我给它们铺上了鲜嫩的桑叶,它们看上去很开心,开始在那张舒适的“床垫”上窜来窜去,有的吃着鲜嫩的桑叶,有的倒着趴在桑叶上玩个倒挂金钟,还有的“小懒猫”则在睡觉,像是在养精蓄锐,准备大吃一场。随着照看蚕宝宝的时间越来越长,我发现蚕宝宝的身体明显地开始变白和长大了,蚕宝宝的食量也明显跟着变大了。我做了一个小实验,首先我将一片很大很大的桑叶给蚕宝宝们吃,蚕宝宝立刻爬上去大块朵颐,有的从边缘往里吃,有的则很狡猾,看见别的蚕在桑叶中间啃了一个洞,就立即扑过去,把别的蚕辛苦咬出来的洞占为己有,而且它们消灭完这片桑叶只用了一分钟的时间。在它们结茧之前的日子里,我一直努力寻找着美味的新鲜桑叶,让它们能在豪华的“小房间”里吃着独属它们的美食,过着无忧无虑的幸福生活。
我在与蚕宝宝们相处了三十天后,发现它们开始结茧了。它们用丝将自己包裹起来,形成一个椭圆形状的茧。根据我所查找的资料,我将它们放在了干燥的地方。十三天后,它们破茧了!它们破茧的瞬间,让我感受到了生命的力量与活力。它们开始扑着翅膀爬来爬去,并且开始产卵。根据资料显示,黑眼睛一样的卵就可以在明年孵化出新的蚕宝宝,我小心翼翼地把蚕卵收集起来装进盒子,准备明年再孵化它们。
嗨,蚕宝宝们,我很高兴与你们一起度过这53天,你们让我感受到了生命的活力,并且让我学会了对生命负责,谢谢你们!