养蚕也有学问作文500字
开学初,科学老师给我们讲了许多养蚕知识,使我产生了强烈的好奇心。于是,我央求妈妈从乡下帮我找来十几只蚕宝宝,我便开始养蚕了。
刚拿回家的蚕宝宝跟半根牙签的长度差不多,我把它们小心翼翼地放进盒子里,开始观察。看着它们慢慢移动肥肥的身子,津津有味地啃着新鲜的桑叶,我越看越喜欢。
第二天一大早,我在妈妈的菜园里找到几棵桑树,摘了满满一大袋桑叶,然后把桑叶撕成一小块一小块喂给它们吃,不一会儿,它们就在桑叶上吃出了一个大窟窿。我决定帮蚕宝宝换个新家,我找到一个大纸盒,在里面铺了点桑叶,然后小心翼翼地把蚕宝宝放进了它们的新家。它们来到新家后,有的四处闲逛,像是在熟悉新环境,有的直接趴在叶子上,津津有味地吃着桑叶,还有的吃饱喝足了,一直慵懒地趴着。
每天上学前,我都会给它们添上一些新鲜的桑叶,放学回来再来看看它们是不是吃饱了,睡觉前也会给它们送点“宵夜”,在我细心照顾下,它们吃了睡,睡了吃,没过几天,就长得又白又胖了,我还惊喜地发现,有几条在昂着头吐丝了呢!看着盒子里那又白又圆的蚕茧,我兴奋极了。
妈妈告诉我,养蚕的学问可多了,稍不留神,可能会把它饿死,或者生病死去。妈妈还告诉我,我们穿的真丝衣服,盖的蚕丝被,都是由千万只蚕宝宝吐出的丝织成的,很珍贵的。原来小小的蚕也有这么多学问,真是学海无涯啊!