描写丝绸的作文300字
我的家乡——盛泽,坐落在江苏与浙江的交界处。盛泽,既被称之为“丝绸之都”,又称为“华夏第一镇”,是丰衣足食的人间天堂。
盛泽的丝绸光洁绚丽,柔软滑爽,摸上去手感非常舒适。听妈妈说:“盛泽好,靠丝绸,许多外国人特地来我们盛泽购买丝绸呢!”我们盛泽早在明代的时候 就开始种桑养蚕,缫丝织绸了。最早的纺织机完全是人工操作,人们拉一拉,棱子一来一回,速度很慢,所以人们把它称为“拉机”。而现在“拉机”已陈立在博物 馆,成了盛泽历史的见证。
盛泽是一座用丝绸装饰起来的城市。在这儿,到处都是销售丝绸的铺子。里面的丝绸柔软滑爽,绚丽多彩,让人目不暇接。大街上来来往往的行人身穿自织的丝绸服装,楚楚动人,潇洒无比。瞧!奔驰的卡车里装的是什么?是丝绸,它们正追赶着将丝绸运往全国,运往全世界呢!
盛泽几乎一天也离不开盛泽。盛泽人的工作几乎都与丝绸有关,养蚕,纺线,织布,漂染,印花……盛泽人用自己的双手,用自己的智慧创造了无数的财富, 使家富裕,使镇兴旺。而今盛泽每天都有大量的丝绸运往全国各地。在花都巴黎的时装发布会上,时常有丝绸的踪影。美丽的丝绸那样轻柔,飘逸,它那无穷的魅力 征服了全世界人民。
现在的盛泽人无一天不和丝绸打交道,“日出万匹,衣被天下”,人们靠自己勤劳的双手,制造出精美的绫罗绸缎。我祝愿明天的盛泽更加美好!