一丝惬意心中来作文500字
冬日的阳光洒满午后的院落,给枯老的树枝丫度上一层光泽,地上铺满细碎的金色。
躺在摇椅上,听着理查德·克莱德曼的钢琴曲,悠远的琴声,仿佛来自另一个世界。我微微眯上眼,像猫一样伸了伸懒腰。冬季是萧条的,但在我的眼中,萧条不是静寂,且不说过年放炮的热闹,单是那枝头的孤鸟,也会发出一样萧瑟的鸣叫。
没有汽车的鸣笛,没有城市的喧嚣,沉默的乡村午后,保存着它独有的一份宁静。河面封冻,但心中却有一丝惬意,如初春的湖泊涟漪,微微荡漾开来。完成了学校布置的任务,心中出奇地充实轻松,驱走了作业的压力,心中全是满满的快乐,轻飘飘的,身子似乎也要如枝头落下的枯叶一般,飘飘忽忽地被风吹到天上去。
站起身,我迈着小鹿般轻快的步子走出院子。乡间的天空像蓝玻璃一样,一敲仿佛能敲碎似的。几户晚归的人家的炊烟,在晴蓝的天宇下划着不规则的圆。山上高的树木,低的灌木丛也是木叶尽脱,清朗,萧瑟,像一幅套色木刻画。裸露的山脊蜿蜒地伸向远处,重重叠叠的山后是一轮晴日,正午的太阳,刺眼,却让人从心底生出些对未来的希望。照耀群山,让山显出一些绰绰的影子,若一幅亘古的画。
不想走远,因为不敢去攀登高山,更不望去“会当凌绝顶,一览众山小。”只要去享受这难得的惬意,不去想激烈的竞争,繁重的课业,一步一个脚印,平平稳稳,终有一天会登到高峰。
闭上眼,心中平静如无风的湖面。
一丝惬意,心中而来。