放飞风筝作文500字
2015年4月18日,我参加了日报小记者俱乐部举办的“春季风筝放飞”活动。老师为我们准备了做风筝的材料,我们要自己动手做风筝,然后在风筝上写下自己的愿望,我的愿望将插上翅膀展翅飞翔。
我心里充满了期待和向往,我迫不及待地来到活动地点——温州大学城市学院。
志愿者哥哥姐姐把我们带到了一个教室,我们要在这里听温州市风筝协会的老师介绍风筝的历史和知识。原来,风筝的起源地是我们中国,它已经有2000多年的历史了,第一个做风筝的人是鲁班,最早的风筝是木片和竹片做的,叫木鸢。后来,人们觉得木鸢飞起来不够轻巧,就用细竹做架宣纸做面做成了纸鸢,人们还把竹哨放在纸鸢上,当纸鸢迎风飞舞时还会发出古筝一般好听的声音,所以纸鸢又被做叫风筝了。
接下来老师又讲了放风筝的窍门,风筝当然要有风才能放飞,放飞一定要注意风向,迎风一人拿线一人拿风筝快速起跑,风筝飞起后要注意手中的线,感觉手里线紧了就往外放线,如果松了就适量收线。
听完了风筝的故事,我期待的风筝DIY终于开始了!我和一个志愿者姐姐一组,我选了棱形的白色无纺布风筝面,先把布对折找到中心点,再把两只细竹条固定成十字,然后用双面胶把风筝面固定在“十字架”上,在“十字架”的“十”字中心系上牵风筝的线再给它贴上长长的漂亮的尾巴,不要以为尾巴只有装饰作用哦!尾巴太轻或太重都会让风筝飞行不稳。很快一个简单的风筝就做好了!我在风筝面上画了一只小燕子,在燕子的两边写上“展翅高飞”。我对自己做的风筝非常满意,可是风筝协会的老师说我的风筝重心不稳飞不起来。原来要在风筝面上找三个点,用线穿进三个点组成一个三角架然后和牵风筝的线绑在一起,这样重心会比较稳,风筝会更容易起飞,飞得更高。
可是,集体放飞的时间已经到了,来不及修改了。我很失落,我甚至想要丢掉这个风筝。“给它一次机会吧!”妈妈坚定地说,“也许它能飞起来呢?”“不要,它飞不起来的!”我摇摇头,泪水涌了出来。可是妈妈还是坚持拿着风筝在操场上迎着风跑了起来,“你快看!快看!飞起来了!”听见妈妈激动的欢呼声,我擦干眼泪,奇迹啊!风筝真的飞起来了!飞得好高,好像在云端。我破涕为笑,拿起了风筝飞奔起来。
如果今天我们放弃了,我就永远都不知道它会飞起来了,我久久地望着那展翅高飞的风筝,心想:我会永远珍藏它的。