哐当,哐当……震耳欲聋的火车声从远处传来。近了,近了,刹那间,伴随着一声刺耳的长鸣声,一列火车呼啸而过,出现在我的眼前,又慢慢变成一个黑点,消失在我视线的镜头。
站在我家的阳台上,每天都可以看到这样的情景。也许大家会认为这只是一条普通的铁路,但是在我的眼中,它是一条为祖国和人民默默奉献的绿丝带。在我国辽阔的大地上,纵横交错分布着一条条铁路干线。一列列火车象一条条巨龙奔驰在铁路线上,风雨无阻,安全正点运输着旅客和物资,为我国经济建设做出了很大的贡献。试想一下,如果没有铁路,我们的生活将会受到很大的影响。所以我们应该爱护铁路。
然而生活中却有一些人,为了贪图个人的私利,而破坏铁路。比如拧铁路轨上的的螺丝钉,盗割铁路上的信号线,破坏了信号灯,或因为好奇把石头等物品放在铁轨上,造成铁路事故,不但使火车被毁,而且使乘客、司乘人员受到了极大的伤害。仅仅因为满足个人经济利益和好奇心,而造成了国家的几百万,甚至几千万的损失。还有的人把自己的生命当儿戏,在铁路上行走,和火车抢路,我们能经常听到许许多多的在铁路上发生的交通事故。例如:在1993年4月30日,044次的货物列车与一违章抢越无人道口的满载春游学生的大客车相撞,造成30余名花季少年死于非命;1998年8月5日,徐某在调车场穿越轨道时,被解体作业的流放车轧断双腿,造成终身残废等等。
站在阳台上,我经常会看到铁路养路工,夏季顶着烈日,冬季迎着寒风,每天穿梭在铁路线上养路护路。作为一名小学生,虽然没有能力去修路护路,可是我们可以呼吁我们身边的人去爱护铁路。
那么,怎么样去爱护铁路呢?如果你还不知道,那么请听好了,以下就是铁路上的十不准规定:一、不准在铁路上行走和玩耍。二、不准拿石头等物体扔击列车和铁道上摆放障碍物。三、不准击打铁路通讯号。四、不准在铁路两侧放牧。五、不准随意穿越铁道和从停站的列车底部穿行。六、不准爬乘客货列车。七、不准盗窃铁路器材和运输物资。八、不准损坏铁路和车辆设备及设施。九、不准拆盗、破坏铁路两侧安全隔离铁网、铁栅栏。十、不准违章驾驶机动车抢越平交道口。
同学们,让我们一起来遵守这十不准的规定,让我们行动起来,参与到爱路、护路的行列中去!爱护铁路,从我做起!