“书是人类进步的阶梯”。在我上小学的时候,书就融入了我的生活,成为我生活中不可缺少的一部分。打开尘封的记忆,时间倒流,我仿佛回到了小时候。
那时候,我才上二年级。不知什么时候开始,同学们每人手里都有一本书,他们以此为荣,相互炫耀。当时我虚荣心太强,一回到家就对妈妈说要一本书,妈妈爽快地答应了。当天下午就给了我一本《安徒生童话》。我像得到稀世珍宝一样,小心翼翼地接过书,高兴得手舞足蹈。正准备翻开书本时,突然觉得自己的手脏兮兮的,于是就跑到水笼头那里把手洗干净了,才捧起书,如饥似渴地读了起来。从书中我认识了可怜又令人同情的卖火柴的小女孩,善良美丽的人鱼小公主,坚定勇敢的锡兵......这本书增长了我的知识,开阔了我的视野,慢慢地我和书成为了形影不离的好朋友。
平时,我看书的时间很少,只能在中午抽时间看或者晚上睡觉前才能看一小会儿。书中的内容常常使我牵肠挂肚、如痴如醉。记得有一次晚上睡觉前看书,已经快看到结尾了,正是情节高潮、千钧一发时,偏偏妈妈进来说:“九点半了,快上床睡觉!”我无可奈何,只好乖乖上床睡觉。我躺在床上翻来覆去睡不着觉,脑海中念念不忘书中的情节,仿佛过了一个世纪,我还睡不着。周围静悄悄的,我想妈妈肯定睡着了。就披上外衣,悄悄地下床走到书桌前,打开台灯偷偷摸摸地把结尾看完,才心满意足地上床睡觉。
啊!书给我带来了无限的乐趣,带来了无穷无尽的力量。读书已经成为我生活中必不可少的一部分了!