书,被人们称为“长生果”,旅行时的伴侣,对我来说,书是我的老师是我的朋友。
记得我上一年级时,有一次,妈妈准备洗衣服,一枚一元硬币从衣兜内掉出来落入水盆中,我捡起来在水里玩弄,无意中用手指拖住硬币松开,惊奇地发现,硬币不但不沉底,反而漂在了水面上。这是什么原因呢?问妈妈,她也解释不清楚。后来在我的《十万个为什么》一书中找到了答案。原来那是水的表面张力把它托住了。水面的分子受到水里分子的吸引,使水面趋向收缩而形成的。如荷叶上的一滴水,会收缩成水珠,细管子里的水,水面会向管口凸起就是这个道理。书给我解答了疑惑,让我增长了见识。从那以后,每当我遇到不懂、不会的问题时,我首先想到的就是找我的书来帮忙。
就这样我开始和书交上了朋友。《格林童话》、《昆虫记》、《狼王梦》、《海底两万里》、《假如给我三天光明》……不断走入我的世界。我开始喜欢上了读书。孤单时,有书跟我聊天;伤心时,有书鼓励我坚强;遇到有困难时,书会帮助我度过难关。我们成了形影不离的好伙伴。
书给了我们知识,也给了我乐趣,我喜欢书。