限读令作文500字
明亮的阳光透过玻璃窗,照射在一张盖着玻璃的藤桌上,反射出七彩的光芒,上面堆着一摞五颜六色的书。我坐在一把高高的藤椅上,认真地看着书。这幅画面看上去十分悠闲舒适,但我却十分烦恼。
书是人类的精神食粮,书是人类文明的延续,书也是我们这些少年的精神支柱,伴随着我们成长。
从幼儿园开始,我的书就五花八门:汉字图书、连环画、故事书……日积月累,我的书堆积如山,我总是一遍一遍地重复看。
时光飞逝,我已经是五年级的小学生了。而我的对书的追求更高了,对阅读量也更大了,可随着精神的充实,我迎来了一个问题:眼睛一下子近视了很多!为了保护我的眼睛,父母联合起来,布下了“限读令”:放学回来先做作业,做完才能看书;看半小时就必须要休息10分钟;不能在电脑上看小说;不能在台灯下看书……
听过限赌令,没听过限读令的。这可苦了我!我在学校里绞尽脑汁挤出时间看书,放学路上,我总惦记着这个故事的后续,书就像一只小猫爪,轻轻地在我心尖挠着。因此,我一回到家便立刻拿出课外书津津有味地看起来,再也不放开书。这时妈妈提醒我说放学要先做作业,可我置若罔闻,固执地捧着书,敷衍说等一会儿。不知过了多久,妈妈再一次提高声音提醒我,我只好依依不舍地把书合拢。在做作业过程中,由于我总想着书,时不时不自觉地打开来看,这样的行为让我觉得像小偷一样,妈妈脸色一会儿青一会儿紫,一直苦笑着。看着妈妈无奈的神色,我心里总有一点儿惭愧与难过。
孙中山说过:“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生活。”书是我人生中最重要的朋友,限读令对我来说是晴天霹雳,但我能明白父母的心意。我会想方设法改变我的看书方式,提高学习效率。