经过十天的紧张备战,我来到了第二十三届“希望杯”全国数学邀请赛的考场上。
这次考试时长90分钟,题量25道。我把计算器也带去了,因为本次考试允许使用。
走进考场,我将草纸铺在桌上,拿出了笔、尺、圆规和计算器,准备考试。不一会儿,两位监考老师走进了考场,发下了卷纸,我们写上学校、班级、姓名和考号,答题铃一响,都奋笔疾书起来。
10道选择题非常简单,我只用了近20分钟就解决了,然而,下面的15道填空题却非同寻常的难,我只好把几道简单的答了出来,剩下的几题只能靠蒙和硬算了。
有这么一道题,费了我很长时间解答:某农民卖鸡,甲买了一半零半只,乙又买了剩下的一半零半只,丙买了剩下的一半零半只,整好卖完了,问农民卖了多少只鸡?
我先列出了方程「(1/2x+1/2)1/2+1/2」1/2+1/2=x,可是最后竟算出了x=1,我无奈,只好从100只往小计算,可不一会,我就发现自己犯了一个超低级的错误——卖100只鸡!卖鸡崽儿也没有卖这么多的呀!3个人合起来也就能买十只吧。
我便从10往小计算,就在算x=7时,幸运女神降临了:我算出了这个等式的结果。不过,现在可没有时间庆祝胜利,我得继续“攻关”!
可不曾想,下面的题我连一点头绪也没有,其中有一道:2x-3y=z+56,6y=91-42-X,x、y、z的平均数是多少?若x>0,(x-3)的平方=36,x、y、z各是多少?我无奈了,绞尽脑汁算出了x=9,眼看就要交卷了,我只得丢下四道题交了卷,在此之前我又抄了其中2题回去研究。数学竞赛及这么结束了,我希望不会因取不上而被老师痛斥一顿!
通过这次比赛,我明白了,只有平时多下工夫做题,考试才不会一筹莫展。以后,每天我都要做两道“希望杯”试题,这样在将来的考试中,才会更好地发挥,思路才更开阔、思维才更活跃!