愉快的暑假生活已经进入了倒计时,回首这两个月充实的暑假生活,令我喜笑开颜。对我来说,这个暑假是最漫长的却又是最有意义的。因为有它陪伴我走过了两个月的的暑假,使我变得充实。它就是——书。
李苦禅说过:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书!"而我认为:书籍是知识的宝库,它使人类的知识文化不断积累、发展,使无知的人类变得博学多才,也正是他不断充实着我们的头脑,给我们的生活带来无限欢乐和希望。书陶冶了我的情操,开阔了我的视野,丰富了我的感情。我经常会把书比作一叶扁舟,是它载着我在知识的海洋里遨游。
暑假里,每天早晨,抹一口香茗,任香气在口中荡漾;捧一本书,任思绪在书中翱翔。此情此景,其乐无穷!还记得那天早晨,爸爸给我买来了一本《钢铁是怎样炼成的》。我捧起书,立即奔向我的小书房,如饥似渴地读了起来,就像饥饿的人扑在面包上。当我与书交谈时,时间匆匆的从我身边走过,转眼间,就到了中午。妈妈在楼下喊我吃饭,我竟然都没听到,完全沉浸在书的故事中。妈妈看见我痴迷的样子,火冒三丈,使出了“河东狮吼功”,我这才回过神来。当我嬉皮笑脸地来到餐桌时,把我狠狠地“轰炸”了一番,一点也不亚于电视剧中的包租婆。
《钢铁是怎样炼成的》这本书让我从那无数钢铁般意志的战士身上,从他们顽强的拼搏中逐渐认识到了生命的意义和真谛。