一提起我国四大名著之一的《水浒传》,也许大家第一时间想到的就是书中的一百零八位好汉。读了它,给我的最深感触就是——这一百零八位好汉一个也不能少。
给我印象最深的首先就是宋江,提起他大家也许不陌生。他可是梁山泊的第三个“首领”,也是梁山泊的主心骨。有不少人是因为听到宋公明在梁山上的名号所以前来投奔的。在晁盖当首领时,石秀、花荣等好汉都是因宋江而来到梁山泊的,宋江可以说整部小说的“擎天柱”了。
其次就是戴宗,他本是江州两院押牢阶级。他还曾与梁山上的好汉合谋,伪造蔡京书信以营救宋江,如果没有他,可能连梁山上的好汉都不知道宋江被抓了。虽然伪造的书信被识破了,但是他却为梁山上的好汉营救宋江争取到了时间。戴宗也荣幸地成为了一次宋江的“救命恩人”。
最后就是李逵了,李遂虽然长得粗壮、性格鲁莽,但他在法场上为了救宋江和戴宗,解决阻挠的官兵,解救哥哥宋江,他就像一个黑色的影子一般保护着宋江。他的一生都在追随着宋江,用自己的武力帮助宋江抵制朝廷,攻打敌军。在宋江投靠朝廷后仍然忠心于朝廷,这就是忠义;在宋江死后仍然追随着宋江,这也是忠义。
水浒传一百零八位英雄好汉各有各的性格,但他们都有一个共同的点,那就是忠义。忠义着两个字包含了太多:忠于祖国,为国家和人民尽心尽力,与朋友肝胆相照,为人热心仗义?忠义在我们的生活中并不少见。忠义之心,尽显英雄本色。让我们做一个忠义的人吧!