年味是什么作文500字
年味是什么?是一家人围坐在桌旁时的亲情,还是孩子们穿上新衣、收到压岁钱时的喜悦,又或者是家家户户贴上春联、放上鞭炮时的热闹。
年夜饭时,一家人围坐在桌子旁,吃着可口的菜肴,嘘寒问暖。那一桌丰盛的宴席,算是给辛苦了一年的自己的犒劳吧!吃完年夜饭,一家人拿来水果、零食,坐在电视机前,观看春节联欢晚会。
这时最开心的要数我们小孩子了,小时候,我们几乎人手一盒“摔炮”。只要你稍不留意,身后就会爆出“啪”的一声,转头一看,又是哪个小伙伴的恶作剧。等到夜里放炮竹的时候,每当点燃导火索的时候,小孩们会躲进屋子里,捂住耳朵。虽然很害怕,但是心里却期盼着鞭炮飞上九霄,在空中绽放出一朵绚烂的花朵。
春节时期,原本寂静的小村庄热闹起来了,家家户户都热闹起来了,大门上张灯结彩。有的贴着一副对联,有的倒挂着一个大大的福字,有的挂了两个大红灯笼……
写福字,是春节的传统习俗。家里摆上红纸、毛笔、墨汁,写一个端端正正的福字,倒挂在门上,祈求来年风调雨顺、福气到来。调皮的小孩子嚷嚷着也要写,夺过毛笔,蘸着墨汁,有模有样的写下来。结果字写的歪歪扭扭,脸上也沾满了墨汁,活活脱脱一只小黑猫。
一家人的团圆,孩子的喜悦,张灯结彩的大门,这就是我家的年味。年味还是什么,我相信每个人的心中都有不同的答案!