在我家阳台上种着两盆洁白清香的茉莉花,我非常喜欢它。
每天我都仔细地观察它的生长情况。茉莉花的幼枝是绿色的,老枝是灰白色,上面长着一身翡翠般光润的叶片,单叶对生,叶面没有毛,叶柄很短。
一天,我发现它的枝尖上鼓出一个个花蕾,没想到第二天一朵朵白色的小花就开了这叫我又惊就喜。它虽然没有月季的娇艳,也没有杜鹃的华贵,但它洁白无瑕,如雪似玉,素洁清纯,材实无华一阵阵香气扑鼻而来,那香味极浓、甜郁、幽远、清雅,沁人肺腑,令人心醉。我想这可算“人间第一香”了
我从网上查次料,知道茉莉花喜欢温暖、湿润、阳光充足的环境,它耐暑热,不耐湿涝和碱性土壤。因此夏天它不怕太阳晒,也不需要多浇水,大可不必搬进搬出。茉莉花的作用可大呢!它可以作妇女的装饰品,还可点缀在阳台、窗台和居室里。它的经济价值很高,可以熏制花荼,被誉为“花荼之冠”,是我国十大名荼之一,这种花荼喝起来滋味醇厚,香入肺腑,饮后余味无穷。还可做高级香料和美容化妆品。什么牙膏、洗面奶、润肤霜呀等等。它的花根、叶能做药治病。
我想这朵小小的茉莉花不仅芬芳扑鼻,而且作出了人类多大的贡献呀,我情不自禁地唱起了“好一朵茉莉花,芬芳扑鼻满枝桠,人见人爱人人夸……”来表达我对它的喜爱之情。